Polres Bojonegoro bersama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bojonegoro menerima kunjungan Tim Pusjarah Mabes Polri pada Selasa, tanggal 14 Maret 2023 untuk melakukan kegiatan penggalian penelitian dan pengumpulan dokumen dalam rangka penulisan Sejarah Perkembangan Polri Era Revolusi.
Agen Polisi I Rawi (AP I Rawi) menjadi Pahlawan Kemerdekaan RI yang lahir di Karangpacar, Kec. Bojonegoro tahun
1928 dan gugur ketika perang mempertahankan
kemerdekaan RI melawan tentara Belanda pada tahun 1949.
AP I Rawi Dimakamkan di Dusun Deling, Desa Trenggulunan, Kec. Ngasem selanjutnya dipindahkan ke Taman
Makam Pahlawan (TMP) Bojonegoro nomor Register 44, sebagai pahlawan Kusuma Bangsa.
Untuk mengenang perjuangan sosok pahlawan revolusi: Agen Polisi I Rawi, yang sangat gigih melawan tentara Belanda diabadikan pada beberapa tempat, diantaranya:
1. Didirikan Monumen Perjuangan 1945 di Desa Trenggulunan Kec. Ngasem Kab. Bojonegoro sebagai tanda tempat gugurnya.
2. Diabadikan sebagai nama gang di Kelurahan Karangpacar yang merupakan tempat kelahiran Pahlawan AP I Rawi.
3. Diabadikan oleh Polres Bojonegoro dengan menjadikan salah satu nama gedung/ruang utama yakni RUPATAMA AP I RAWI POLRES BOJONEGORO.
4. Diabadikan oleh Kompi 3 Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Jatim yang ada di Bojonegoro sebagai nama Kesatrian Brimob A.P.I. RAWI Bojonegoro.
Jas Merah "Jangan Sekali-kali Meninggalkan Sejarah".

Dibuat tanggal 24-03-2023